投稿者 どえすもに

投稿日 12月9日 14:48

21その他立ち上がれ!ワーキングプア!!

麻生元首相の言葉には耳を疑いました。
何と今の世の中で利益を出せないのは「よほど運が悪いか能無しか。」ですって。

ふーん・・・・。
隠しようのない本音なんでしょうね・・・。

それ以外にも「社会保障費の負担が増えるのは若者が子供を産まないからだ。」ですって。

ふーん・・・・。
真逆なんですけどね・・・。

私は零細企業の経営者ですが、運も良いですし能なしとも思いません。
少なくとも常識だって麻生さんよりあると思います。

それでも今まさに苦労をしている、格差の拡大によって下の方にいる方々に常に寄り添っていたいと思います。
私は政治家でもありませんし役人でもありません。
人間としてそうでありたいのです。

今の日本は努力が報われない国です。
大企業のみを優遇し、今さえ良ければ、自分さえ良ければ、の考えがこんな国を作ってしまったのです。
一生懸命働いたら普通の生活ができた世代の人には分からないでしょうね。
でもきっとこれを放置したら何らかの形で全ての人に報いが来ると思います。

タイトルに書いた様な今苦しんでいる人達が、他人を思いやれるでしょうか?
頑張ってもどうしようもない負のスパイラルにいる人達を「能無し」と言い放つぬくぬくとした政治家。
心が冷えてしまいます。

どうぞ皆さん立ち上がってください。今が辛い人は特に選挙に行って下さい。

投稿者 さんま
投稿日 12月10日 16:31
経済的弱者は

立ち上がる力さえ無いんですよ。日々の生活でいっぱいいっぱいで。
そこが問題なんです。でも私も言いたいです。
「ワーキングプアは政治に問題があるからです!あなたが悪いわけではありません!」

投稿者 hikari
投稿日 12月12日 19:01
思うのですが・・・。

何か生まれた時から格差があって、昔は努力で何とでもなったけど今は努力してもどうしようもないみたいな諦めの雰囲気ってありませんか?本人の努力不足のせいにしているけど、もしそう非難する人がその人と同じ立場になったら同じように這い上がれないのではないかと思ってしまいます。私はフリーターです。物心ついた時から母子家庭でした。普通の家庭がどういうものか大人になって分かった時は衝撃を受けました。母は常に具合が悪く酒・たばこの生活で食事はコンビニ弁当が当たり前。学校なんかは金持ちが行くところでうちには金が無いんだから中卒で働いてもらわないと困る、と毎日念仏の様に言われる生活。欲しいものは絶対手に入らないので物を欲しがらず、必需品だけやっとの思いで買ってもらう生活。これが普通だと思っていたので皆はそうじゃないんだと気付いた時は本当に目から鱗が落ちる様でしたよ。もちろん今母は当然の様に生活保護で、私は都会で懸命に働いていますがなぜか次々騙されます。次に生まれる時はせめて人並みの家庭に産まれたいですね。こんな親でも大事にしないといけませんか?そしてこんな生活でも努力が足りないのでしょうか?教えてほしいですね。

投稿者 まろん
投稿日 12月15日 09:30
選挙が終わりましたね・・・。

何か自民党圧勝を見せ付けられて非常に不愉快でした。今の経済の格差は現政権が作ったものなのに何で皆さんまた圧勝させるのでしょうか?これでは与党の思うままではありませんか。
何で経済が優先と言いつつ国民の大半が苦しくなるような政策にNOを突き付けないのでしょう。
私は高齢者なんかどうでもいいと思っています。(自分も含めて)
これからの日本を背負って立つ若い人達が苦しい思いをしているのに、何でそれに思いを馳せる事が出来ないのでしょうか?
このままだと少子化は進み唯一の自慢である平和憲法もなし崩しになります。
自分さえ良ければ、とか、皆そうするから、とかの日本人の嫌な性格が今回の選挙に反映されているような気がして仕方ありません。

投稿者 さんま子
投稿日 12月25日 09:54
ワーキングプアです・・。

都内でOLしています。正社員ですが働いても働いても貯金が出来ません。毎月お給料を生活費に充てているだけでお金が右から左へ無くなっていきます。消費税が上がってからなおさら苦しいです。
田舎に帰ろうかな、と思いますが仕事がありません。そのうち両親に仕送りもしなければならないと思うと気が重いです。疲れてしまって恋愛なんか興味ありません。「どうせ私なんか・・・。」と思ってしまいます。
私に根性が無いだけなのかもしれませんが・・・。気力を振り絞って選挙には行きましたよ!!

投稿者 ブブカ
投稿日 12月27日 10:47
ワーキングプア党を作ってほしいです。

あと少しで今年も終わりですね・・・。
去年もそうですが働きづめの一年でした。そして暮らしは全く楽になりません。
かえって苦しくなっています。自民党や公明党のように「ワーキングプア党」を誰か作ってくれませんか?
絶対応援するのですけれど・・・。

投稿者 s子
投稿日 1月9日 08:42
うちの弟も

うちの弟もワーキングプアです。
ブラック企業に勤めていて、ほとんど休みなく酷使され続けています。
業績が悪いと、見せしめのようにみんなの前で殴られたりもするそうです。
底辺のようなお給料なのに、仕事のミスがあるとさらにそこから引かれていき、生活さえもできないような賃金だそうです。
私ももう少しよい条件の仕事を探してメールで教えたりするのですが、返信もありません。
本当に、仕事以外の時間は寝るだけで精一杯の生活を続けているみたいです。
転職したくても、転職活動する時間もお金も気力もないし、退職願いは握りつぶされるしで、どうにもならない状況のようです。
仕事のためにどうしても必要だからと親から譲ってもらった車も、生活費のために売ってしまったようです。
こんな状態じゃ貯金もできないし、結婚なんて夢のまた夢ですよね。
なんて希望のない社会なんだろうと思います。
そのうち日本も、一部の富裕層と大多数の貧民に分かれる格差社会になるのではと不安です。

新しいトピックを作成するにはログイン(有料会員)が必要です。

まだ有料会員のご登録がお済でない方は、下記URLからお手続きください。

有料会員ご登録(http://www.tenkoto.net/archives/120/ )

新しいトピックを作成するにはログイン(有料会員)が必要です。

まだ有料会員のご登録がお済でない方は、下記URLからお手続きください。

有料会員ご登録(http://www.tenkoto.net/archives/120/ )